您当前的位置:

真诚,是化解矛盾的金钥匙

作者: 信息来源: 发布时间:2015-08-30 浏览次数:10281

文图/记者冯斐 通讯员李蓝珊

                                                         

    “从来没有想过会得到答谢,真的没有。每次当事人感谢我时,我都会感到很意外。只要能把案子办好,我就问心无愧了。”初次见面,言语朴素,嗓音略微沙哑,但待人十分亲切是这位女法官留给记者的第一印象,她就是市中级人民法院民一庭法官许少珍。

    自1991年参加工作以来,许少珍始终坚持以“堂堂正正做人,公公正正执法”为准绳。2003年,因工作表现突出,一年内审查立案1400多宗,被评为市中院年度先进工作者,荣立个人三等功;2009年,因调解成绩突出,获得市中院“调解能手”称号。

    1 认认真真 在矛盾中做“和事佬”

    “调解并没有什么技巧可言,唯一的方法就是真诚。” 许少珍告诉记者,只有认真梳理案情,清晰准确把握矛盾焦点,并利用双方有效连接点着手调解,为当事人讲述法律依据,用真诚把“理”给理顺了才能解决问题。许少珍坦言,“自己的工作就是在种种纠纷中真诚地充当‘和事佬’。”凡是经她办理的案子,大多能案结事了,停纷止争。

    很多案子若直接按法律条文来判决,是很容易的,但判决后当事人不接受判决,判决生效后又难以执行呢?所以,她认为只有用真诚为人民解忧排难,做一名当事人信得过的法官,才能潜移默化地影响当事人,真正实现案结事了。

    “只有你才能化解我的心结。”在一宗虾塘纠纷案圆满处理后,当事人深有感触地对许少珍说到。该案表面上是围绕当事人债务纠纷而展开的诉讼,但实际上矛盾重重,双方沉积了很深的怨气,矛盾随时存在升级的可能。原告郑某某认为被告陈某某没有按时偿还已故陈母的14.3万借款;陈某某则认为虾塘是自己的财物,自己并没有从其母处继承相关财产,无需代母清偿欠款,反而是郑某某的追债行为导致其母死亡。许少珍顶住了双方矛盾很难调和的压力,还是决定对该案进行调解。

    如何让当事人敞开心扉,达成共识?许少珍在争取当事人信任方面苦下功夫。沟通过程中,她以“孝”为突破口,劝说双方当事人能互相理解,最终该案以偿还部分债款的方式顺利调解,当事人陈某某在继承遗产范围内偿还郑某某借款本金7万元及利息。双方握手言和,避免了因生硬办案而引发后续事件。

    2 将心比心 在调解中当“媒人”

    许少珍所在的部门是民一庭,受理的案件当事人多为平民百姓,“将心比心地说,我能感受到他们为自身维权时的力不从心,他们既缺乏法律知识,又缺乏资金聘请律师,完成一次维权或是庭审对他们来说太难了。”因此每次调解中,她总会设身处地为当事人着想,尽自己最大的能力帮助他们。

    一宗相邻土地使用权纠纷案中,一方所建围墙超过规划线,侵占了另一方的土地使用权。许少珍实地查看了现场,发现双方房屋基地相差几十厘米,基地较低的一方在雨天根本无法居住,逢雨必浸,她提出双方要换位思考,并提出该案不能简单机械判决拆除围墙的设想。随着调解工作的深入,她了解到双方矛盾还有更深层的原因:双方尚存6000元债务没有处理,情况一下子复杂了很多。她又花了大量时间和精力来做双方思想工作,几番苦口婆心后,她的热心和耐心感动了双方当事人,被告当即承诺愿意向原告分期偿还欠款,此外一方出钱,一方出力,双方共同重建围墙。不久后,双方当事人前来签领调解书,看着两家邻居重归旧好,许少珍感到无比欣慰。

    总结自己调解这类案件的方法时,许少珍坦言:“只要把自己想象成一个‘媒人’,并担当好这个角色,为当事人双方牵桥搭线,把话、把情都点到双方的心坎上,化解双方的心结,并懂得变换角色,真诚调解,用心办案,再大困难也不难了。”