您当前的位置:

莫道调解难 真诚能融冰

作者: 信息来源: 发布时间:2015-08-30 浏览次数:11201

 / 记者 林小军 通讯员 李蓝珊 

    “每次当事人感谢我的时候,我都会感到意外——把案子办好,就是办好分内事,让自己落得个问心无愧了。言语朴素,嗓音略沙哑,但湛江市中级人民法院民一庭的女法官许少珍朴素的亲和力丝毫不减。

    这位工作19年,荣立个人三等功,获调解能手称号的女法官,始终把堂正做人,公正执法作为法官生涯的指向标。

    为把调解工作做深做细,许少珍每接一案,总在案情梳理中,迅速清晰准确地把握矛盾焦点,并利用双方有效连接点着手调解。谈及对调解的感触时,许少珍强调的是——真诚。

    因为真诚,所以能迎难而上

    调解判决抱错孩子39难案

    很多案子如果简单套用法律条文,很容易做出判决,但很多时候难以完美,一难在于当事人难以接受判决,激化矛盾,二难在于判决生效难以执行,没有取得应有效果。

    如某医院医疗损害赔偿纠纷一案,源自一个39年的医疗错误,导致黎、梁两个原本幸福的家庭共同走上了法庭。这是湛江市第一起抱错婴儿事件,这个错误一直沉默了39年,感情纠缠越深,问题越难解决。

    接案后,许少珍作为承办法官,她的第一反应是感到揪心,深感两个家庭的不幸。两个家庭的生活秩序完全被打乱,倘若处理不好,不仅矛盾解决不了,两个家庭也会因此出现裂缝,影响社会和谐。

    当年呱呱坠地的婴儿,如今走进了不同的社会岗位,但因为失误而被调包导致个人发展前途存在很大差异,两位当事人怨气很深。徐少珍认真了解案情,发现该错误的发生很大程度上是因当时医疗条件差,设备落后而造成的。因此,她认为调解是有可能的,亲情是解决该案的切入点。

    几次三番,许少珍请来受害两家人和医院进行调解,突破沟通难关,悉心搭建沟通的平台,并想方设法消解因错误造成的怨气。在沟通成为可能的前提下,新的难题凸显:如何确定合适的精神损害抚慰金,就此当事人已提出明确的要求,但一旦按照诉讼要求的数额来结案,案件未必案结事了,执行难的问题依然困扰当事人;倘若调解的数额较少,则不利于安抚受害人情绪,同样会影响结案效果。为确定可行的赔偿数额,参照我市经济发展水平,比照全国其他地区类似案件的有关做法,许少珍左右权衡,最终确定了赔偿方案:院方向梁某、黎某某各支付8万元精神损害抚慰金;院方赔偿黎母徐某某160994元,赔偿梁某父母171404元。为了让各方当事人接受赔偿方案,许少珍不仅耐心对当事人讲理说法,尽力消解受害方对院方的怨气;并采用分解矛盾的方法,分别针对其各自的矛盾焦点进行梳理。许少珍的真诚打动了当事人,最终各方同意对最初的赔偿款作出让步,接受了她提出的方案,院方付清所欠赔偿款。结案后,两名因当年一个疏忽而进错家门的青年最终认祖归宗,两家人的生活重新步入正轨,重现欢乐祥和。

    又如一宗危房崩塌致伤赔偿案:邻宅邱氏祖屋的墙体坍塌,致曾某某脸部被烧伤,左腿压断,但邱某等七人拒绝赔偿,由于案件涉及农村房产继承的相关习俗,案件办理棘手。受害者曾某某巨额的医疗费以及重度伤残护养费等如不及时解决,精神赔偿费等如不及时落实,曾某某原本贫穷的家庭就会雪上加霜。如何在法律与习俗之间找到平衡点,最大限度地保护被害人的合法权益?每当想起受害者的惨况,许少珍心情沉重。她细心调查后发现,坍塌的危房只是邱家祖宅的一部分,按照习俗该危房是可被继承的,事实也印证了这一想法,为有效化解矛盾,她又开始了新一轮的调解攻坚。一方面极力对邱家讲法明理,另一方面和曾某某商谈适度减少赔偿,以便尽快兑现有效判决。在她锲而不舍的努力下,双方最终达成共识,接受调解,并迅速兑现,避免了久拖不决而造成受害人二次伤害。这样难办的案件还有很多宗,正是这样的诠释了许少珍同志的

    因为真诚,所以能将心比心

    拆墙纠纷变共同修墙佳话

    许少珍所在的民一庭受理案件的当事人多为草根百姓,她深切地感受到,困难群体既缺乏法律知识,又缺乏资金聘请律师,他们要完成一次充分维权的庭审实在力不从心。在调解中,许少珍设身处地为当事人着想,全面了解他们的真实想法,尽自己最大能力帮助消解当事人之间的矛盾。

    在审理一宗相邻土地使用权纠纷案中,她了解到双方当事人是邻居,矛盾起因是一方建墙超过规划线,侵占了另一方的土地使用权;查看现场时,她又发现双方房屋地基相差几十厘米,地基较低的一方逢雨必浸。换位思考,没有谁愿意居住在逢雨必浸的环境里,因此,她认为该案不能简单机械地判决拆墙。为此,许少珍多次致电双方,讲解邻里睦处之道,随着调解工作的进行,她还了解到双方矛盾更深层次的原因:双方尚存6000元债务没有处理。许少珍从中找到突破口。她花了大量时间和精力来做双方思想工作,苦口婆心,情理兼备,感动了双方当事人,被告愿意向原告分期还款,同时促使双方当事人就案件矛盾达成一致意见:一方出钱,一方出力,双方共同重建两堵围墙。双方当事人前来签领调解书时,关系融洽,结伴同行,亲如兄弟。

    又如在一起离婚案中,许少珍通过调解使得当事人破镜重圆。许少珍深谙倘若片面按双方意思处理这类矛盾会对女方造成何等的伤害和后果。基于双方的亲情纽带,她对双方进行耐心疏导,她把话把情都点到了双方的心坎上,化解了双方的心结,使双方重归和好。结案后,由于双方尚处于培养感情阶段,她又担当起亲姐的角色,耐心开导当事人,不厌其烦地听其倾诉,不辞劳苦地解其忧虑,做了大量的案后跟踪工作。两年下来,昔日破裂的夫妻关系日渐和睦,许少珍也与他们结下了良好关系。

    因为真诚,所以能取信于民

    真诚解开当事人心结

    “只有你才能化解我的心结,这是一宗虾塘纠纷案圆满处理后当事人的感言。

    该案表面上仅是围绕当事人债务纠纷而展开的诉讼活动,实际上矛盾重重,双方怨气很深,矛盾存在升级的可能。原告郑某某认为被告陈某某没有按时偿还其故母欠下的14.3万借款;陈某某则认为虾塘是自己的财物,自己并没有从其母处继承相关财产,无需代母清偿欠款,反而是郑某某的追债行为导致其母死亡。许少珍深入了解案情,顶住了巨大的心理压力调解此案。在沟通过程中,坚持向当事人讲法析理,阐明中华传统孝道文明,多次承诺只要双方进行调解,就会给当事人满意的结果,最终取得当事人的互相理解,该案最终以偿还部分债款的方式告终,案内人陈某某在继承遗产范围内偿还郑某某借款本金7万元及利息。该案的顺利调解,避免了生硬办案而引发后续事件的发生。

    经许少珍成功调解的案子还有很多很多。在她调解工作手记中,没有不可能的词条,因为万事有心皆不难,她用真诚开启了当事人心灵的枷锁,破解了攻克疑难杂案的密码,用辛劳维护了社会的和谐。

                                                                                                       (摘自《湛江日报》2010年11月27日第三版)