送法下乡 | 把法治“营养餐”送到群众家门口

更新时间:2023-11-27 已浏览:943 文章来源:原创

1.png

11月22日,湛江市中级人民法院与雷州市人大常委会、雷州市人民法院到雷州市白沙镇东岭村普法长廊开展“乡村振兴 与法同行”送法下乡活动。活动邀请了雷州市人大常委会监察司法工委副主任梁长江、白沙镇人大主席唐德良、湛江市人大代表蔡德、雷州市人大代表莫福生、白沙镇人大代表陈明广共同参与。

2.jpg

3.png

活动现场,法院干警给东岭村村民发放了扫黑除恶、电信网络诈骗等常用法律知识宣传册,并设置法律咨询服务台,为村民解疑答惑、释法说理。

法官还通过有奖知识竞赛的方式向村民普及禁毒防毒、未成年人保护等法律内容,现场气氛热烈,群众踊跃参与。

4.png

活动结束后,人大代表们纷纷向法院干警提出意见建议,表达对法院普法宣传活动的肯定和殷切期望。

梁长江认为,街道乡镇是社会治理的最前沿,送法下乡让广大村民们在‘家门口’就能了解到与自己生活息息相关的法律知识,意义重大。建议法院扩大送法下乡范围,拓展法治宣传方式,让法治观念更加深入人心。

唐德良指出,这次活动采用问答竞赛形式,利用生活常见场景设置问题,能让村民们明白遇到类似的事情应该怎么做,在提问后给予解释产生双向互动,让群众学得更快、记得更牢,为法院点赞!

蔡德表示,人大代表们和法官一起送法下乡,既可以为村民们解疑答惑,也能更好地听取民声、收集民意,是一次普法宣传、司法实践与基层治理的深度融合,今后可以扩大范围,到更多的乡村开展法治宣传活动。