湛江中院召开机关党委换届党员大会

更新时间:2023-11-27 已浏览:676 文章来源:原创

1.jpg

11月23日,湛江中院召开机关党委换届党员大会,选举产生新一届机关党委委员、机关纪委委员。党组书记、院长张坚雄致开幕词,党组成员、副院长吴志勇主持会议,党组成员、政治处主任、机关党委书记陈升华代表第四届机关党委作工作报告,市直机关工委副书记陈炼出席会议。

根据《中国共产党党章》及有关规定,会议审议了中共湛江市中级人民法院第四届机关党委工作报告、中共湛江市中级人民法院第一届机关纪委工作报告和机关党委党费收缴管理使用情况报告,选举产生了第五届机关党委委员、第二届机关纪委委员。

 

举手表决

2.jpg

 

写票

3.jpg

 

投票

4.jpg

5.jpg

 

会议强调这是一次承前启后、继往开来的大会,是加强机关党建、推动法院工作向前发展的重要会议。要贯彻落实全省法院党的建设工作会议精神,以坚持党的绝对领导为根本,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,聚焦“公正与效率”主题,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,着力推进党建工作与审判执行工作深度融合,以党建高质量发展带动队伍建设和审判执行工作高质量发展。要强化组织保障,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,在司法办案上作出新的更大贡献。要坚持党要管党、全面从严治党,突出严的主基调,打造忠诚干净担当的法院干部队伍。

会议对做好新一届机关党委工作提出了要求一是进一步筑牢政治忠诚,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持党的绝对领导,在院党组的领导下履职尽责。压实意识形态工作责任,真学笃行习近平法治思想,坚持走中国特色社会主义法治道路。二是进一步夯实基层基础。健全党组织书记述职评议考核制度,优化考核指标设置和考核内容,加强考核结果运用,压实党建工作责任。持续推进党支部标准化规范化建设,认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,加强党员教育管理监督,统筹推进模范机关创建、“四强五好”支部创建等各项活动,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。三是进一步推动党建与业务工作双融合、双促进。坚持党建与审判执行工作“一盘棋”理念,积极探索党建和业务同向同行、同频共振的方法路径,把提升审判质效、服务保障高质量发展等中心工作、重大任务融入机关党建,推动打造特色党建品牌,在服务保障中心大局上发挥更大作用、取得更好效果。四是进一步深化正风肃纪。坚持以自我革命精神深入推进全面从严管党治警,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格执行“三个规定”等铁规禁令,培育优良司法作风。坚持把纪律挺在前面,加强法律法规和党章党规学习教育,经常性开展纪律教育、警示教育。健全完善机关纪委工作机制,充分发挥监督职能,加大违纪违法问题查处,营造风清气正的政治生态。

 

6.jpg

7.jpg

党员大会后,第五届机关党委、机关纪委分别召开第一次会议,讨论委员分工及下一步工作。