强化商事调解“硬本领” 优化法治营商“软实力”

更新时间:2023-11-27 已浏览:718 文章来源:原创

1.png

为进一步提高商事调解员的调解能力,推进民营经济领域矛盾纠纷多元化解,11月22日,湛江中院、市工商联联合组织开展了商会调解业务培训会。培训会由市工商联副主席陈平主持,湛江中院民三庭法官钟斯宁、霞山法院民事审判庭负责人陈星宇授课,湛江中院矛盾纠纷多元化解中心人员、辖区工商联分管领导及法律工作者、各商协会调解委员会委员及商事调解员参会。

2.png

钟斯宁围绕“商事纠纷商事解,诉源治理抓前端”主题,结合自身工作中的商事调解经验,以商会调解的历史渊源为切入,从商会调解的现有制度、调解工作的开展及调解相关的法律规定三个方面讲授了商事调解理论和实务相关知识,提出“用心释法、用情说理、用巧调解”的调解方法,内容丰富详实,具有较强的针对性和实用性。

3.png

陈星宇以“诉前调解实务与技巧运用”为题,从诉前调解的概念优势、法院调解平台的具体操作、诉前调解的技巧及案例三个方面为大家作了深入浅出的讲解。他从具体案例出发,向大家介绍诉前调解工作技巧,并强调要根据当事人的差异来运用不同调解技巧,实现化干戈为玉帛。

下一步,湛江法院将继续同市工商联加强协作,携手做好涉企纠纷诉调对接工作,努力把各类商事矛盾纠纷化解在诉前,切实满足民营经济纠纷多元化解、快速化解和有效化解的实际需求,加快营造市场化法治化国际化一流营商环境 ,服务保障高质量发展。