调研 | 坚持多元解纷,做实诉源治理

更新时间:2023-11-24 已浏览:523 文章来源:原创

1.jpg

11月21日,湛江中院党组成员、副院长吴志勇先后到城月人民法庭和城月镇坡头村委会调研,遂溪县委副书记、城月镇党委书记沈东宇一同调研。

在城月法庭,吴志勇深入了解了法庭开展主题教育、推进业务工作、服务群众能力水平等情况。在坡头村委会,村委会干部介绍了城月法庭在化解群体性纠纷等方面做出的努力和贡献。

在深入了解法庭诉源治理工作情况后,吴志勇提出三点要求。一是要深化认识和提高政治站位,充分发挥好人民法庭在诉源治理中的基础作用,做好做实诉源治理工作。二是要深融基层社会治理体系,完善多元解纷机制,形成更加全面的共享共治大格局。三是加强典型案例的宣传引导,切实发挥司法裁判指引、评价和教育功能,针对更多深层次社会治理问题,提出司法建议,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。

据了解,近年来,城月法庭坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动对接城月镇政府、司法所、派出所等基层治理单位,与城月镇妇联联合设立婚姻家庭联调工作室,形成了“党委领导、政府主导、多方参与、司法推动”的诉源治理大格局。今年以来,城月法庭新收各类民事案件542件,结案473件,其中以调解撤诉方式结案达到105件,诉源治理工作取得明显成效。