湛江中院在全省法院办公室工作会议上作经验交流

更新时间:2023-11-24 已浏览:707 文章来源:原创

11月21日,广东省高级人民法院召开广东法院办公室工作会议,湛江中院作为五个交流发言法院之一,围绕代表委员联络工作作经验分享。

湛江中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央及省委人大工作会议精神,在省法院和市人大的支持和指导下,不断增强接受监督的自觉性、坚定性,推行“三向”工作法,代表委员联络工作质量和水平持续提升。

定向分层、责任到人,全面落实结对联络

构建主要领导、班子成员、联络员三层级“点对点”结对联络工作网络,院长直接联系驻湛全国人大代表和部分省级职务代表,5名院班子成员定向联系其挂点基层辖区的省人大代表, 41名部门正副职干部作为联络员,实现“一对一”精准联络。院领导将下基层调研、督导工作和就近联系当地代表相结合,联络工作做在日常,重在日常。近三年来,湛江中院每年均完成对驻湛全国人大代表联络全覆盖,今年已基本完成对基层、律师、企业界三类省人大代表联络全覆盖任务。

靶向发力、精准安排,提高代表委员参与度

湛江中院坚持将大要案审判、重大专项活动、重要工作安排与联络工作紧密结合,一方面,根据案件发生地、社会影响面、活动内容及涉及行业领域等情况,结合代表委员所属界别、职业、常住地等信息综合研判,针对性地邀请与联络活动内容契合度高的代表委员参加,激发其参与活动积极性。另一方面,结合代表委员不同特点、不同需求,为不同界别代表委员量身定制专场联络活动。比如,今年9月初定向邀请省市两级企业家代表委员参加专场座谈会,院主要领导率队当面听取关于司法服务民营企业、服务地方经济发展的意见建议,为9月末与湛江市工商联共同签署《加强服务保障民营经济高质量发展合作框架协议》打下坚实基础。

同向共情、群策群力,积极回应代表关切

加强统筹协调,把办理代表委员意见建议和关注案件作为自觉接受监督、改进自身工作的大事抓紧抓实。一方面,坚持“梳理研判、党组讨论、部门领办、当面反馈”四步闭环工作机制,高效办理代表委员意见建议,做到项目化推进、清单化落实,近三年建议办结率100%、代表满意度100%。另一方面,将代表委员关注案件列入监管范围,联络工作部门建立台账,院领导包案督办、挂图作战,切实提升关注案件办理质效,努力让代表委员感受到公平正义。