身边的榜样 | 莫凯程:“凯”然向法,风雨兼“程”

更新时间:2023-11-16 已浏览:811 文章来源:研究室

开栏语

使命呼唤担当,榜样引领时代。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,湛江市中级人民法院推出“身边的榜样”专栏,全面展现先进典型风采,弘扬主旋律,激发正能量,大力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,为推动湛江法院工作高质量发展凝聚强大精神力量。

为大局服务,为人民司法。在湛江法院,他们紧紧围绕“公正与效率”主题,手握法槌,心怀天平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。他们就是湛江法院法官,莫凯程是法官群体中的优秀代表。本期为你讲述法官莫凯程的先进事迹。

 

人物小传

1.jpg

莫凯程,男,中共党员,现为湛江市赤坎区人民法院刑事审判庭庭长。1999年7月参加工作,2005年11月被雷州市人民法院录用,2014年4月转任湛江市赤坎区人民法院,曾被广东高院记个人二等功、湛江中院记个人三等功,被评为全市法院先进个人。

从非科班出身的“愣头青”到承办大案要案的“顶梁柱”,从一名普通司法警察到兼具法官、庭长、审判委员会委员三重身份的“斜杠青年”,如果说莫凯程有什么特别,那就是特别能吃苦、特别能耐烦、特别能坚持。

 

“每种阅历都是一笔宝贵的财富”

莫凯程出生在祖国大陆最南端的雷州半岛。

1999年中专毕业后,他回到县城当了一名乡村小学老师。随后,他自考完成了教育管理专业的大专学历,并于2005年考入了雷州市人民法院,成为了一名司法警察。

2.jpg

入职那几年,莫凯程常常告诫自己,“法院工作只有岗位的不同,用主人翁的态度去做好工作,每个人都可以是主角。”

他认真对待每一项工作,总想着“多干一点”。值庭、押解、看管、执勤、处置突发事件、配合强制执行……守护庭审安全的路上总能见到他挺拔的背影,执行攻坚等许多急难繁重的任务,他总是冲在最前面。

7年的从警经历,锤炼了他勤恳奉献、吃苦耐劳、心细严实的品格。在他看来,“人生没有白走的路,每种阅历都是一笔宝贵的财富”。

在一次普法活动中,他主动申请饰演法官角色,当身着法袍、头顶国徽、手执法槌端坐在审判台上,法槌起落间荡起的声响落在他心头。

那一刹,“挥法律之利剑,持正义之天平”这颗法律的种子在他心里破土而出,成为了他埋头书海的动力。经过努力,他顺利完成了法律自考本科学历并通过司法考试,于2012年被任命为助理审判员。

身份虽转变,但面对全新的专业领域,他白天开庭、阅卷、撰写裁判文书,晚上挑灯夜读,认真研读法律条文和判例,思索审判疑难点及其应对方法。

就这样在学中干、在干中学,他的业务能力突飞猛进,很快成为所在单位办案能手和业务骨干。

 

“用‘绣花’功夫办好案件”

2014年,莫凯程调任到湛江市赤坎区人民法院民事审判第一庭。如何成为一名有温度的法官?这是莫凯程此时不断探求的问题。

3.jpg

在中国教育电视台《法治天下》这档法制类栏目中,记录着莫凯程办过的一起“孕妇讨薪”案。

孕妇李某在试用期内因意外怀孕而申请辞职,但公司却未依规为其办理工资结算。多次讨薪无果后,李某遂向赤坎法院提起诉讼。案件受理后,李某提供辞职信,证明就职时段,公司拖欠一个月工资未发放。公司却否认了李某在岗事实,并提供了一份没有李某出勤记录的考勤证明。

为尽快解决孕妇李某烦“薪”事,莫凯程反复研读卷宗,多番与原被告沟通对话,主动前往银行调取李某离职前在银行为公司办理支票业务的凭证,同时还对用人单位的其他劳动者进行调查取证,最终还原了案件事实,使孕妇李某拿回了被拖欠的工资。

莫凯程说,“民事审判不能简单地飞针走线,要下足‘绣花’功夫才能把案件办好”。

随着审判经验增进,他在实践中逐渐摸索出的一套“调解秘笈”,如情感打动法、调判比较法、辩法析理法、案例引导法、背靠背调解法……

2015年,一对同父异母的兄妹因继承纠纷诉至法院。原来,父亲去世九年后,父亲与继母所购房产的继承问题一直未得到妥善解决。

为了彻底化解矛盾、弥合兄妹亲情,莫凯程多次开展背对背调解,从人情事理、人伦道德出发打“亲情牌”。

“你们是兄妹,有着割不断的血缘,理应相互关爱相互扶持,难道真要为了一点利益就亲人成陌路人,难道这也是你们去世的父亲所愿意看到的?”

最终,在充分考虑现实情况后,双方达成了一致:父亲名下的房子由妹妹继承,妹妹向哥哥支付折价补偿款。随着案件的圆满解决,两兄妹也放下了心中芥蒂,亲情关系也得到了修复。

 

“一纸判决不是终点”

2019年5月,院党组将莫凯程从民事审判岗位调到执行局任负责人。

一到执行局,莫凯程便第一时间围绕执行工作短板弱项开展调查研究,摸清执行工作现状和症结所在。他向院党组提出推进执行案件繁简分流,打造“事务集约、简繁分流、团队办案”的执行工作模式。

4.jpg

他针对执行“小堵点”“小难题”,有的放矢地推出了一系列“微创新”,如发出了赤坎法院首份“询价函”,实现财产参考价当天可知;创作了300多份执行法律文书模板,使文书可以在几秒钟内自动生成;率先使用“电子封条”,克服了传统纸质封条易脱落、撕毁取证难的问题。

莫凯程认为,执行工作既要雷霆出击震慑老赖,也要了解每一个案件背后当事人的苦衷,善意文明执法。

“莫法官,我收到赔偿款了!谢谢!我们全家人都感谢你!”

原来,作为家中顶梁柱的甲某被汽车撞伤至残,经法院判决胜诉后,他于2020年1月向赤坎法院申请执行。时值新冠肺炎疫情暴发初期,甲某远在江西忧心忡忡,全家正等着这50多万赔偿款维持生活。

莫凯程看在眼里、急在心里,通过电话、QQ等方式积极与双方沟通,抓住“情”字向被执行人分析利害,促成被执行人主动履行义务。

最后,被执行人以银行汇款方式一次性支付50多万元,申请执行人的合法权益在疫情防控期间得到保障。

这些工作缩影,是莫凯程平凡工作中的闪光时刻。在执行局工作期间,莫凯程年均办结案件1000件以上,加班就成了他和团队同事的工作常态。

但虽说忙一些、累一点,能为打通公平正义的“最后一公里”出点力,能把老百姓的“纸上权利”变成“真金白银”,他认为还是值得的。

 

“心有猛虎,细嗅蔷薇”

2022年1月,莫凯程被任命为刑事审判庭庭长。

“审判案件、惩治罪犯时要有‘勇者手段’,维护群众利益、保障群众权利时要显‘仁者心肠’。”这是莫凯程心中的“猛虎”与“蔷薇”,是他对刑事审判实务的思考。

“6个月退还所有本息,29个月领取高额投资回报!”22名被害人被诱骗“投资”广告屏分红业务,但却迟迟未收到被告承诺的本金分红。

“大半辈子的积蓄打了水漂,我以后要怎么过?”被害人接受不了这么大的打击,甚至产生一些过激行为。

为办好这起涉案金额1034万的非法吸收公众存款案,一个个挑灯的夜晚,莫凯程翻阅着50余册卷宗,不厌其烦地梳理每一份证据材料,挖掘隐藏其中的矛盾和焦点,反复核实甄别每一个定罪细节。最终被告人因非法吸收公众存款罪被判处刑罚,并退赔相应款项。

“投资理财要谨慎,一定要选择正规渠道。这个案件是一个警示,希望大家以此为戒,不断提高警惕,千万不要再上当受骗了。”案件办结后,莫凯程还专门对被害人进行了防范诈骗和非法集资知识的普法宣传。

刑庭里,同事们这样评价莫凯程,“面对难案,他总是主动挑大梁,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,努力做到事实清楚、证据确凿、定性准确、量刑适当。”