湛江中院开展反走私违法犯罪宣传活动

更新时间:2023-11-16 已浏览:778 文章来源:原创

为深入推进反走私“五进”主题宣传活动,增强群众反走私意识,筑牢反走私群防群治防线,从源头上防范湛江涉海走私违法犯罪,11月13日,湛江市中级人民法院联合湛江海关缉私局等单位到吴川市塘尾街道东海社区开展抵制走私违法犯罪宣传活动。

1.jpg

活动中,宣传工作人员通过实地走访、面对面宣讲、发放宣传手册等方式向当地群众普及走私违法犯罪相关法律法规,有效引导群众增强法治观念。同时工作人员通过以案释法,与群众互动答疑的方式揭示涉海走私犯罪惯用犯罪手段以及走私物品的鉴别方式,提醒群众需要提高警惕,提升反走私意识,学会识别并主动拒绝违法搬运走私货物的请求。

活动期间,工作人员还号召群众密切关注反走私政策规定及制定背景,让群众意识到帮助搬运走私物品入境不仅扰乱国家正常税收秩序,更是违法犯罪行为,应当坚决抵制,同时鼓励群众积极举报身边的走私违法犯罪行为。

现场互动氛围热烈,群众纷纷表示,此次宣传活动,让他们认识到涉海走私犯罪的危害,增强了他们抵制走私犯罪的法治意识和风险防范意识。

2.jpg

下一步,湛江法院将依法从严从快审理走私犯罪案件,并且结合反走私宣传“五进”主题宣传活动,进一步厚植基层反走私综合治理群众根基,不断加大和拓宽反走私宣传力度和覆盖广度,全力构建反走私宣传工作新态势新格局,为创建平安法治湛江、共建和谐稳定的社会秩序做出新的贡献。