湛江中院党组书记、院长张坚雄到雷州调研

更新时间:2023-11-10 已浏览:556 文章来源:研究室


为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,11月8日,湛江中院党组书记、院长张坚雄到雷州实地调研,并在雷州法院同驻雷省人大代表开展调研座谈会。雷州法院党组书记、院长吴春鸿一同调研。

1.jpg

张坚雄首先来到雷州市经开区企业服务中心和广东奋勇东盟产业园,深入了解两个产业园区建设情况。他表示,湛江法院应主动在园区内设立司法服务工作平台,坚持能动司法、靠前服务,针对土地、建筑工程等涉企纠纷多发领域,融入基层治理“1+6+N”体系,吸纳商事各行业专业人员进入调解队伍,通过配置远程视频设备、规范便捷工作规程,进一步加强调解协议的司法确认工作,推动涉企纠纷多元化解、源头化解,实质化解,不断优化法治化营商环境。

2.jpg

在雷州法院调研时,张坚雄听取了雷州法院工作情况报告,并与吴星、陈锐、唐晓丽等3名省人大代表交流座谈。张坚雄对代表提出的耕地“非农化”“非粮化”纠纷、医疗事故赔偿、执行流程信息公开、雷州古建筑、古文物司法保护等意见详细记录并予以回应。

张坚雄提出,雷州市是广东省唯一一个县级的“国家历史文化名城”,雷州法院要加强专题调研,构建针对当地古建筑、古文物的特色司法保护机制,擦亮雷州本地特色招牌;要落实好全市法院院长督办会的工作要求,院庭领导要加强对审判执行工作的跟踪指导,明确职责,同向发力,确保年底清案任务高质高效完成;要抓实第二批主题教育工作,将主题教育和审判工作紧密结合,相互促进;要注重在日常工作中加强与人大代表、政协委员联络,积极邀请代表委员参与重大案件旁听庭审、见证执行等活动。

当日下午,张坚雄采取“四不两直”的方式到企水镇和市中院驻企水镇帮镇扶村工作队调研,详细了解当前企水镇乡村振兴、综治中心建设等情况。他表示,工作队要积极配合镇党委政府中心工作,深刻领会乡村振兴战略的重大意义,积极推进乡村振兴工作;要加强与镇党委政府和雷州法院之间的沟通联系,协助镇综治中心通过远程调解等方式处理矛盾纠纷,强化诉源治理、基层治理工作,确保村镇平安、和谐、稳定。