“湛法讲堂”第二期开讲!

更新时间:2023-11-06 已浏览:1052 文章来源:原创

1.jpg

为全面贯彻市委开展“竞标争先”行动、展现“比学赶超”状态动员大会精神,深入落实专家型法官培养行动方案,11月3日,湛江中院举行“湛法讲堂”2023年第二期活动。会议以视频方式开至各基层法院。党组成员、副院长吴培球,党组成员、政治处主任陈升华出席活动。各基层法院民事审判工作分管院领导、两级法院民事审判庭员额法官及法官助理参加活动。

2.jpg

民一庭副庭长林竹作题为《民间借贷纠纷审判实务》的授课,围绕民间借贷纠纷案件中的重点难点问题进行讲解,用思维导图生动呈现了办理民间借贷案件中应着重审查的要素,用典型案例结合法律规定深入浅出地解析了民间借贷案件有关裁判要点,论理透彻、针对性和操作性强,对提高民间借贷纠纷案件的审判实务技能有着很强的指导意义。

3.jpg

民一庭法官助理李静怡为大家细致演示了她协助办案过程中的“小发明”——民间借贷电子计算表格的使用方法。

4.jpg

5.jpg

(除现场互动外,还通过视频连线方式与基层法院进行了互动。)

吴培球作点评讲话,指出目前我市民间借贷案件在受理的民事案件中占比较大且发改率最高,此次讲堂选题针对性强且十分必要,希望两级法院能以此为契机,以切实可行的举措,促进统一裁判标准,着力降低发改率,共同推动湛江法院审判工作高质量发展。