携手促矫正 普法塑新生——湛江中院开展社区矫正普法讲座

更新时间:2023-11-01 已浏览:1100 文章来源:原创

1.jpg

为进一步增强社区矫正对象法治意识,推动社区矫正工作高质量发展,湛江中院与团市委、市司法局共同主办“携手促矫正 普法塑新生”普法宣传系列活动,于近日到吴川市司法局为青少年社区矫正人员开展法治宣传讲座。

湛江中院法官助理从社区矫正的定义、适用范围、立法目的出发,让社矫人员深入了解社区矫正的功能作用,并通过通俗易懂的语言,结合丰富的司法案例,深度剖析了常见的违法犯罪行为,指导社矫人员如何在日常生活中规避法律风险。讲座还对社矫人员的权利义务进行了全面解读,使社矫人员了解在接受社区矫正期间其享有的权利与应当履行的义务,促使他们以更加积极的态度参与社区矫正,配合社区矫正机构的监督管理工作,实现自我改造和融入社会的目标。

“感谢法院为我们送上法治教育课,这堂课对我触动很大,我一定正视自己的身份,端正态度,珍惜社区矫正机会,服从社区矫正机构的监管,决不逾越法律红线。”课后,社区矫正对象易某说道。