身边的榜样| 潘宇婷:让青春在审判工作中绽放更绚丽的光彩

更新时间:2023-10-16 已浏览:1306 文章来源:原创

开栏语

使命呼唤担当,榜样引领时代。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,湛江市中级人民法院推出“身边的榜样”专栏,全面展现先进典型风采,弘扬主旋律,激发正能量,大力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,为推动湛江法院工作高质量发展凝聚强大精神力量。

与新时代同向而行,与强国复兴同频共振,在湛江市中级人民法院,有一批强大的生力军,他们极具活力与创造力,肩负“强国有我”的使命担当,怀抱“维护司法公正”的理想信念,在湛江法院工作中锤炼过硬本领,绽放青春光彩。他们就是湛江中院青年干警,潘宇婷是青年干警群体中的优秀代表。本期为你讲述法官助理潘宇婷的先进事迹。

 

1.jpg

潘宇婷,女,中共党员,2017年12月入职湛江市中级人民法院,连续两年获得单位嘉奖及“调解能手”,曾获个人三等功一次。

9月下旬,我们对潘宇婷进行了访谈,和我们分享经历时,她讲的最多的一句话就是“我只是参与一部分工作,作用非常小,很多成果都是大家一起努力得来的。”温声细语里,她将故事娓娓道来。

 

调解真正做到了息诉止纷

初进法院,民三庭成了她的主战场。在这里,她见过曾经的好友因借款纠纷而反目,也曾为工人拿不到工资而心急如焚,从各类买卖合同、金融借款合同到劳动争议纠纷,她从中窥见人间百态,仍能坚守初心,把为群众办实事付之于行。

审查诉讼材料、做好庭前准备、起草校对文书、组织调解......潘宇婷迅速让自己适应法院工作状态,经常一忙就是一整天。

“调解是我们民事审判工作中非常理想的结案方式,既有利于节约诉讼成本,提高办案效率,又能使当事人解决纠纷矛盾,握手言和,真正做到了息诉止纷。”多次跟随办案法官参与案件调解工作、连续两年获得“调解能手”的潘宇婷深有体会。

由于案件分流,潘宇婷接触到了一个离婚纠纷案件。面对剑拔弩张的双方当事人,办案法官决定对此案进行调解的时候,她心里直打鼓,“这对于还没成家的我来说真是个‘盲区’!”

潘宇婷跟着办案法官,从生活小事入手,通过采取背靠背、面对面的调解方式,与夫妻俩推心置腹、释法明理,让他们互相换位思考,最终妻子理解了丈夫的不容易,丈夫也意识到了自己对家庭的责任,主动撤回上诉,双方携手归家。

如果机械地按照法条来定分止争,一判了之,有时确实可以达到尽快结案的效果,也不用花费更多精力苦口婆心地劝说当事人,但潘宇婷却希望以调解结案的案件多一点,再多一点。

“调解就是把我们的正能量输送到充满负能量的纠纷当中,不断修补破裂的社会关系,在这一方面,我还要继续努力。”

 

耐心了解群众的真正需求

五年时间眨眼而过,初入法院时的工作细节潘宇婷已经慢慢淡忘,唯独第一次接访时的经历,她仍记忆犹新,难以忘怀。当接访室的门被一位八旬老奶奶推开的时候,她的心都提到了嗓子眼。

“老奶奶不是第一次信访了,加上年纪比较大,越说情绪越激动,我当时非常紧张。”潘宇婷努力调整自己的心态,耐心地倾听她的诉求,不时给她递上纸巾,安抚她的情绪。

“姑娘心地真好,我一把老骨头了,你还愿意耐心听我说话,尊重我,我真的很开心……”信访的尾声,老奶奶流下了感激的泪水。

老奶奶的话语让潘宇婷深刻意识到,善于倾听是做好法院工作的重要前提和基础,只有耐心地了解群众的真正需求,才能对症下药,才能让群众真正满意,彰显司法温度。从此之后,“倾听,回应,行动”的工作准则在她心里深深扎根,把群众呼声作为“第一信号”,把群众需求作为“第一选择”,用心用情把群众的事情办好。

“普通百姓一辈子可能都遇不上一场官司,他们来法院‘告状’肯定容易激动,加上不懂法,陈述案情常常偏离案件焦点。”潘宇婷在熟悉卷宗材料的基础上,快速梳理出争议焦点,站在当事人的角度思考,并认真倾听、记录,一旦他们偏离焦点,她就会适时打断,拉回谈话主题。高效、准确把握当事人的诉求,确定争议焦点,是她在五年多的实战中练就出来的过硬本领,也是她与群众同心共情的生动实践。

除了面对面交流,潘宇婷办公室的电话常常久响不停。每一次接通电话,潘宇婷总能用平实、缓和的言语向当事人释明情况。

“我们办的不仅是案子,更是案子背后的人生。要把群众的事办好、办实,才无愧于胸前的法徽!”潘宇婷说道。

 

做好工作要有自己的小窍门

阳光透过玻璃窗照进屋内,办公桌上高高摞起的卷宗材料、书柜上满满当当的法律书籍都是她最亲密的“战友”。伏案埋首,梳理纷繁复杂的案情材料,在电脑上敲下密密麻麻的文书初稿,不时接起办公电话解答当事人提出的问题,这就是潘宇婷的工作日常。

“结案冲刺期是我们工作任务最紧张的时候,尤其碰上比较难的案子时,我的头发都掉得勤了。”遇到难题时,潘宇婷也有自己的工作小诀窍。她会先查找有关法律规定,研读优秀裁判文书、典型案例,再拿着一堆资料向庭室的“大哥大姐”们请教,有时候大家立场不同、讨论激烈时,潘宇婷就会拉多几个人一起加入“战斗”,集思广益。

在每次的“斗智斗勇”后,潘宇婷会及时总结提炼办案方法。如今,她已熟练掌握团队协作、智能化辅助办案等工作妙招。五年多来,她协助办结案件1200余件,结案率99%,荣获个人三等功一次,这些成绩的背后,是她牺牲大量休息时间的潜心钻研,更是她迎难而上、砥砺前行的最好证明。

谈到自己获得的肯定和称赞,潘宇婷觉得运气成分很大,“入职以来一直跟随民事审判庭里的优秀法官办案,我的成长离不开前辈们的鼓励和支持。”

 

知不足而后进,望山远而力行,这位年轻的法官助理对待取得的成绩总是保持谦虚的态度,并一直在思考如何成为一名优秀法官助理,如何把奋斗融入青春,实现自我价值。其实,答案早已藏在她工作的点点滴滴,在倾听中,在回应中,也在行动中。