您当前的位置:

“特执”!廉江法院火速解封,让企业安心生产防疫物资

作者:原创 信息来源:本站 发布时间:2020-02-18 浏览次数:18236

 

“你好,我们申请立即解封被执行人土地……”近日,中国农业银行湛江东海支行(以下简称农业银行)代理人行色匆匆来到廉江法院执行局,申请解封被执行人廉江市某制药公司(以下简称制药公司)土地。

2017年,制药公司因生产需要,向农业银行贷款1900万,并以地处廉江市的某块土地和四幢房产抵押。后制药公司无法偿还贷款,农业银行遂向湛江仲裁委员会提起仲裁。仲裁委裁决制药公司向农业银行偿还本金1900万元及利息6.9万元,并对抵押的财产优先受偿。

因制药公司不主动履行裁决内容,农业银行向廉江法院申请强制执行。廉江法院依法查封了制药公司名下账户及抵押的土地房产等。后双方达成和解协议,廉江法院于2020年1月20日终结执行,农业银行提出对制药公司名下账户及房产进行解封,但对抵押的土地不同意解封。

日前,农业银行与制药公司达成新的还款和解协议,向廉江法院申请尽快解除制药公司的土地查封。收到申请后,执行法官邹晨晖立即核实情况。原来,在疫情防控期间,制药公司积极响应政府指示,拟转型生产口罩、防护服等防疫产品,因资金紧缺,需要解封土地进行抵押贷款,但制药公司尚有部分其他法律义务未履行完毕。

考虑到防疫物资生产的重要性紧迫性,以及有利于增强企业活力、提高其偿债能力,廉江法院决定准许农业银行的申请。随后邹晨晖立即准备解封材料,并前往廉江市自然资源局对土地进行解封。不到三个小时,便完成了全部解封工作。