您当前的位置:

巡查公告

作者:原创 信息来源:本站 发布时间:2019-09-02 浏览次数:4010

公    告

为全面落实从严治党、从严治院、从严治警要求,推进基层法院党风廉政建设和反腐败工作,湛江市中级人民法院第一巡查组将于2019年9月16日至10月31日对徐闻县人民法院开展司法巡查,现将有关情况公告如下:

一、巡查组成员

组长:市中级人民法院党组成员、政治处主任丁永平

组员:纪检监察组副组长梁培新、监察室主任科员王翔、政治处科员揭育翠。

二、巡查内容

主要检查被巡查单位2017年以来加强党的建设、落实全面从严治党主体责任和监督责任、贯彻执行中央“八项规定”精神、全面落实司法责任制、加强司法权力运行监督和队伍管理等情况,重点检查是否存在违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等问题。

(一)加强党的建设工作情况

一是检查党建工作规范化,各级党组织学习传达党的十九大和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,发挥党的领导,严格党内政治生活,落实“三会一课”制度,积极推进省委、市委党建工作三年规划方案、积极稳妥发展党员和党费缴纳等情况。二是检查重大专项活动开展情况,是否存在对上级有关精神和要求不学习不宣传不贯彻,或者学习宣传贯彻消极应付、流于形式,领导班子认识不到位、组织不得力、贯彻不及时、措施不具体等问题。

(二)落实全面从严治党要求情况

一是检查领导干部落实党风廉政建设主体责任,领导班子研究和部署本单位开展党风廉政建设和反腐败工作,落实“一岗双责”要求,综合运用监督执纪“四种形态”,开展抓早抓小及述职述廉活动情况。二是检查纪检监察部门落实监督执纪问责工作要求,灵活运用“四种形态”抓早抓小,扎实开展“以案治本”、“一案双查”情况。

(三)整治“四风”问题和执行“八项规定”情况

一是检查形式主义、官僚主义出现的新动向、新表现,领导干部是否存在贯彻落实上级工作部署调门高、行动少,口号多、措施少,在服务群众方面冷硬横推、吃拿卡要,对待群众态度冷漠、蛮横、推诿扯皮,广大干警在履行职责方面是否存在庸懒散奢、消极懈怠,办事拖沓,不负责任,严重影响法院形象等问题。二是检查贯彻执行中央“八项规定”情况,是否存在公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、私车公养、超标准公务接待等问题,是否存在用办公费、差旅费、培训费、福利费、奖励金等名义套取资金用于吃喝玩乐、借道旅游、违规接待问题,是否存在打“擦边球”、穿“隐身衣”、搞“变脸术”的“四风”问题。

(四)全面落实司法责任制情况

一是检查以审判为中心的新机制新体制运行情况,是否建立健全院庭长和员额法官权力清单,严格执行“两个规定”、“两个办法”,落实简繁分流、类案指导和四类案件识别监管机制;二是检查审判管理工作开展情况,是否建立信息化全程审判监督管理机制,进一步健全和完善司法信息公开机制,积极开展案件质量管理和问题案件评判和检查通报工作,建立健全科学合理的员额法官和司法辅助人员绩效考评机制;三是检查司法廉政风险防控工作,是否及时梳理司法廉政风险点,建立健全司法廉政风险研判、司法廉政监督管理、司法廉政风险责任追究和司法廉政风险协同防控机制。

(五)队伍管理情况

检查落实组织人事纪律情况,是否严格执行组织人事制度,员额法官遴选、选拔任用干部、调入调出人员工作程序是否符合规定。

巡查组在巡查期间设置24小时巡查举报专线:13828236182,同时在市中级人民法院安检大厅门口和徐闻县人民法院大堂设置巡查专用举报投诉信箱,受理对徐闻县人民法院及其工作人员的举报、投诉。

 

湛江市中级人民法院

2019年9月2日