您当前的位置:

市中院“三举措”加强党的建设打造过硬队伍

作者:原创 信息来源:本站 发布时间:2018-11-02 浏览次数:941

近年来,市中院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设为统领,紧紧围绕“抓党建带队建促审判”的工作思路,实现政治建设与审判工作的有机融合,建设政治过硬的法院队伍,为推动法院实现新发展提供了组织保障。11月1日,市中院党建工作在全市市直机关党的政治建设推进会上作经验交流发言,受到市委书记、市人大常委会主任郑人豪表扬。

一、紧握“头雁效应”,把党的全面领导贯彻到法院工作全过程

始终坚持“书记抓”的党建理念。党组书记和机关党委书记以强烈的“第一责任人”意识抓政治建设,以实际行动做好“领头羊”、用好“指挥棒”、画好“线路图”,带头组织政治理论学习,带头过双重组织生活,带头给全院党员上党课。认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,把法院的一切工作统缆到党的领导上来,把政治标准作为衡量审判执行、立案信访、干部任用、法院文化、后勤保障等各项工作质效的首要标准,确保法院党组织和党员始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做好“三个表率”。以中央、省、市巡视巡察为契机,党组和各支部先后2次召开专题民主生活会、组织生活会,分析和整改存在的问题,彻底肃清李嘉、万庆良流毒及恶劣影响,防止和反对各种错误思潮和文化,提高党员的政治觉悟和政治能力。

二、坚持教育引导,筑牢“两个坚决维护”的思想根基

以教育培训为重要抓手,把党支部作为思想建院、政治建院的基本单元,突出支部“三会一课”制度落实,加大对国史党史军史、习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市各种重大会议精神的学习。党组书记廖万春为全体党员作题为《树牢四个意识,坚定四个自信,争做合格党员》的专题党课,邀请专家学者作专题学习辅导3次,充分利用单位围栏、内部网、电子屏、微信微博等载体大力宣传党的新思想新理论,不断推动党员“以学促知、以知促行、知行合一”。针对西方法治思维带来的影响,教育引导干警坚定不移走中国特色社会主义法治道路,增强宪法意识,坚守法院的“党性”和“人民性”,严明政治纪律和规矩,对妄议妄为的个别干警进行严肃批评和处理,推动思想政治工作向审判执行工作一线延伸,筑牢干警的思想根基,坚决维护习近平总书记党中央核心地位和中央领导权威。

三、拓展党建维度,以纯正党内政治文化促进党性修养

正确处理整体与个体的关系,坚持把党员个人的党性修养作为始终把牢人民法院工作的政治方向、坚持“两个坚决维护”的根本点。突出党日活动与文化教育活动有机结合,以党内文化薰陶人,提升干警的品格和悟性。升级改造党员活动室,为党员干部开展唱红歌、观看红色影视片、学习讨论提供优质场所。组织新任干部宪法宣誓、法官入额宣誓活动,增强法官的政治使命感。今年以来,市中院大力开展 “不忘初心,牢记使命”诗歌朗诵比赛、“学习十九大精神暨党章党史党规知识”竞赛等大型主题党日活动,开展全员读书活动并荣获“湛江市十大书香机关”称号。积极探索“红色+”党员和支部活动,先后组织三批共166名党员分别到南昌、沂蒙和延安进行体验式党性培训,学习革命精神,重温入党誓词,传承红色基因。各支部分别组织党员到东海岛西山村革命传统基地、黄学增烈士纪念馆、湖光岩清风林等开展组织活动,并把党建与“大学习、深调研、真落实”结合起来,不断提升党员干部的“红色细胞”,让党员干部充分认识中国共产党的奋斗历程和艰辛的革命岁月,更加自觉地维护党的领导和执政地位。严格按照“政治觉悟好、岗位业绩好、组织生活好、群众评议好”的标准,推荐评选先进集体和个人,培树先进典型,树牢看齐意识,年内党员荣获“全国五一劳动奖章”1人次,荣立“二等功”3人次。通过以身边人、身边事增强党员干部的工作责任心,把先锋模范作用转化成服务大局、服务群众、提高审判执行质效的内在动力。