您当前的位置:

最高法院党组成员孙华璞到湛江开展人民法庭调研

作者:原创 信息来源:本站 发布时间:2018-11-01 浏览次数:806

10月26至27日,最高人民法院党组成员孙华璞一行到湛江开展调研指导工作。孙华璞参观了湛江市规划展馆,会见了湛江市委书记、市人大主任郑人豪,市委副书记、政法委书记林惜文,市委常委、湛江经济技术开发区管委会书记梁培,市人大常委会副主任郑德胜等市领导以及霞山、麻章区委领导,考察了宝钢湛江分公司,了解法院服务当地经济社会发展,服务大企业的工作,还下沉到东海法庭、湖光法庭调研座谈,在湖光法庭听取湛江中院、麻章区委和麻章法院相关情况汇报,对各项工作提出指导意见。

孙华璞对东海法庭、湖光法庭在法庭总体规划、信息化建设、规范化管理、审判队伍建设等方面取得的成效给予了充分肯定。孙华璞认为,东海法庭、湖光法庭取得的成效体现在四个方面:一是党委政府大力支持。湛江基层法庭能有这样的成效,是湛江中院、基层法院和当地党委政府合理布局以及镇四套班子大力支持的结果。地方党委与以习近平为核心的党中央保持高度一致,将法院工作纳入党委政府重点工作,高位推动落实,取得了良好的效果。二是法庭规划科学合理。湛江法院贯彻中央、省委、市委要求法庭准确定位功能目标,准确发挥司法职能,积极助推基层发展,东海法庭侧重服务湛江三大发展项目建设,湖光法庭加挂旅游巡回法庭、高效便捷处理旅游纠纷,为地方发展营造了良好的法治环境。三是法庭建设标准规范。湛江法院从2017年起大力推进人民法院规范化、信息化建设,在经济相对落后的地方,能克服困难,按照最高法院关于法庭建设标准和智慧法院建设标准,把全市人民法庭都按照东海、湖光法庭的标准建设,从职能布局、物质装备、制度建设、审判管理、司法为民等方面实现规范化、信息化,成效明显。四是法庭队伍素质高、能力强。湛江法院人民法庭队伍建设思路清晰、重点明确,能够把最得力的干部、最优质的司法资源调配到基层法庭。从东海法庭、湖光法庭同志汇报工作看,他们对基层情况十分了解,是能力、业务素质较高的专家型法官。

孙华璞对湛江法院做好下一个阶段工作提出了六点殷切希望。一是要始终坚持党的领导。人民法院工作离不开地方党委政府的高度重视和大力支持。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一手抓发展、一手抓稳定,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,把依法治国、司法改革纳入中央重要议事日程,把最高法院向政治局常委作报告、最高法院领导班子列席相关会议作为制度性安排,为法院工作开展创造了前所未有的政治环境和法治环境。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定不移走社会主义法治道路,确保法院各项工作始终沿着正确的方向前进。要紧紧依靠党的集中统一领导,推动各项工作取得新突破、新成绩。二是要充分发挥审判职能作用,加大服务湛江经济社会发展的力度。广东省委提出要把广东建设成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区。东海、湖光法庭受理案件约200宗、800宗,为基层治理提供了良好的司法环境。湛江法院接下来要服务省市经济发展需求,加大生态环境保护力度,贯彻既要金山银山也要绿水青山绿色发展理念,发挥旅游巡回法庭作用,为环境保护作出贡献。三是要全面深化司法改革。要推动司法改革配套措施在湛江落地见效,要根据中央、省委、市委和上级法院全面深化司法体制改革工作部署,认真贯彻落实司法体制改革工作会议和有关文件的精神,完成好各项改革任务。四是要全面提升信息化建设水平。最高法院周强院长、最高法院党组高度重视信息化工作,对建设智慧法院、数字法院进行重大部署,是三大重要决策之一。要切实落实最高法院的决策部署,加快硬件建设和以数字为中心的人民法院信息化3.0版建设步伐五是深入践行司法为民。要建设好四大公开平台,以公开立公信,落实好“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求。要牢固树立以人民为中心理念,强化便民服务意识。六是要善于总结成功经验。随着法官办案数量、办案压力的增加,个别法官调解案件比例有所降低,广东省大部分法院的调解率只有40%左右,相比之下,湖光法庭调解率长期保持60%的水平,调解工作做得很好,要总结好经验。