您当前的位置:

湛江法院调研工作取得新成效

作者:原创 信息来源:本站 发布时间:2018-01-04 浏览次数:1374

 

为贯彻落实省法院龚稼立院长“要鼓励大兴调查研究之风,对重视调研工作、取得突出成果的单位和个人,要在绩效考评中有所体现”的重要批示,去年以来,湛江中院紧紧围绕审判执行工作,强化应用法学研究,高度重视调研的组织领导和管理工作,狠抓调研队伍建设,不断完善调研考评和激励机制,调研工作取得了较好的成绩。

申报重点调研课题有新进展。去年初,在廖万春院长的主持下,湛江中院抽调精干调研力量成立全市法院重点调研课题小组,积极申报省法院年度重点调研课题,所申请的课题《执行财产发现机制研究》经省法院层层筛选最终中标为全省法院重点调研课题。为有序推进课题研究工作,探寻解决执行财产发现机制问题的途径和对策,课题组立足全国、全省把握实际情况,在廖万春院长、梁泉常务副院长等领导的带领下,先后赴广州、南京、上海、烟台、成都等地法院进行实地考察调研,广泛搜集与调研课题相关的实证材料,为顺利完成课题打下了坚实的基础。

全国法院学术活动有新突破。全国法院学术讨论会是法院系统调研方面的最高赛事,堪称法院系统“奥林匹克”盛会。为推进全市法院学术研究工作再上新台阶,湛江中院研究室成立了专门的学术讨论会征文活动小组,研究制定开展学术研究工作的方案,组织召开全市法院调研工作会议,研究问题,广泛动员,详细部署,营造氛围,共组织征集到全市法院学术论文26篇。经省法院和最高法院严格筛选,湛江中院研究室洪泉寿同志两篇论文分别获得全国法院第二十九届学术研讨会三等奖和优秀奖,也是此次讨论会广东省唯一一名同时获得两个奖项的作者。

全市法院调研工作有新气象。全市两级法院高度重视调研工作,积极探索在法官绩效考核、主审法官入额等机制中,将调研成果纳入考核指标,促进法官主动以理论成果积极回应实践问题,形成了理论研究与实践探索的良性互动。同时,两级法院采取多种方式,为广大干警参与最高法院、中国法学会、省法院等组织的学术研究活动创造条件、搭建平台、营造氛围,支持和鼓励干警坚持问题导向,关注司法审判和改革中的难点、热点与新情况、新问题,聚焦于国家法治建设中带有全局性、战略性和前瞻性的重大理论和实践课题,通过调研工作促进司法能力提升,为法院中心工作提供更有效的智力支持。2017年,全市法院共有11篇调研论文获得省级以上表彰,有10余篇调研论文被《法治社会》《农地“三权分置”法律实践机制理论与实践》《法庭》等刊物采用,湛江中院研究室洪泉寿同志被省法院评为“《法庭》‘十佳作者’”。 

                                                                                                     (湛江中院研究室  洪泉寿)