您当前的位置:

我院传达贯彻中共湛江市委第十一届三次全会精神

作者:原创 信息来源:本站 发布时间:2017-08-21 浏览次数:14642

我院传达贯彻中共湛江市委第十一届三次全会精神

 

17日下午,我院召开党组会议传达学习中共湛江市委第十一届三次全会精神。会议专题深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神、贯彻落实省第十二次党代会以及省委书记胡春华同志莅湛调研重要讲话精神、市委书记郑人豪同志讲话精神,全面传达了会议有关文件精神。我院党组认为,中共湛江市委第十一届三次全会是我市迎接党的十九大、与全省同步率先全面建成小康社会、加快建设北部湾中心城市关键时期召开的一次十分重要的会议,实事求是总结了我市今年以来的工作,准确把脉分析我市发展的位置、存在的差距、问题和困难,提出了当前和今后一个时期全市工作的指导思想、主要目标和具体措施。为进一步贯彻落实全会精神,我院党组提出了四项措施:

一、全面认真学习贯彻中共湛江市委第十一届三次全会精神。全市法院干警要认真学习、深刻领会全会的精神实质,把学习贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来。要以本次全会精神为指引,对照全会提出的工作目标,立足审判执行工作实际,充分发挥司法职能作用,认真研究、主动作为,为湛江经济社会发展、维护国家安全、政治安全和社会稳定提供坚强的司法保障。特别要在服务大局、保障大局方面,依法打击犯罪、调处纠纷、化解矛盾,以良法善治引领良好的社会风气。

二、全面发挥为“三大抓手”、五大产业发展计划提供司法服务保障的作用。狠抓审判执行第一要务,妥善处理发展计划推进过程中的发生的各种案件,积极助力供给侧结构性改革,全力支持立体化交通基础设计、产业园区扩容增效、中心城区扩容提质等服务民生建设、基础建设等重大工程项目建设,特别是要围绕全会提出的工作目标,认真总结新情况,深入研究新问题。要主动延伸社会综合治理触觉,一是坚持问题导向,依托审判管理数据分析,精准聚焦风险防范,促进企业风险应对能力;二是坚持关口前移,建立多元化解纠纷体系,积极实行诉前联调、繁简分流、小额速裁工作机制,大幅提升诉讼效率;三是深入推进依法行政、切实维护案件相对人合法权益。

三、全面提高司法水平,深化司法改革,落实司法为民。不断增强惩罚刑事犯罪能力,维护国家安全和社会稳定的能力;增强调节经济纠纷,促进社会主义市场经济健康发展的能力;增强处理矛盾纠纷,保障社会和谐的能力;增强支持和促进依法行政,推进法治湛江建设的能力;增强法律适用、流程规范、庭审驾驭、文书撰写能力,不断研究新情况、新问题,公正高效司法,不断提高审判质效和审判公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。继续坚持以习近平总书记的改革认识论和方法论为指导,推进员额法官选任、组建新型审判单元、完善审判管理监督制约机制,以把握关键为引领推动各项改革措施落地见效,以深化司法改革为抓手推动司法服务大局水平能力全面提升。深入践行司法为民,努力满足人民群众的多元司法需求。

四、持之以恒加强党风廉政建设,建设过硬法官队伍。始终坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,层层压实管党治党主体责任。不折不扣落实中央八项规定精神,强化监督执纪责任,把纪律建设摆在更加突出的位置,善用监督执纪“四种形态”,严格落实诫勉谈话制度,对干警的日常监督做到“抓早抓小”,坚决清除害群之马。坚持党建带队建,按照“在状态、有激情、敢担当、出实效”要求,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍,营造风清气正的干事创业环境,为公正司法、司法为民提供坚强保证。

 

(湛江市中级人民法院  李蓝珊)