您当前的位置:

开发区法院开展“夏季执行风暴”专项行动当日见效

作者:原创 信息来源:本站 发布时间:2017-07-14 浏览次数:951

为落实最高法院基本解决执行难“重在制度落实、重在工作实效”和省法院“攻坚2017”工作要求,根据湛江中院“夏季执行风暴”专项行动工作部署,7月11日至18日,开发区法院在硇洲岛开展集中执行行动。11日凌晨,开发区法院亮剑出击、突袭“老赖”,拘传被执行人21名,其中3名被执行人当场履行判决义务,涉案标的额127000元全部当场交付;15件案件(15名被执行人)和解结案,涉案标的495960元,到位金额316000元;3名被执行人被依法拘留15日。当日下午,主动到法院请求组织调解的被执行人2名,收效明显。

一、加强领导,统一部署

为全面推动基本解决执行难工作,确保集中执行行动取得成效,开发区法院成立专项行动小组,该院党组书记、院长张明担任组长,负责执行、安全保障、后勤保障组织协调工作。专项行动小组制定了详细的执行方案,12名执行干警分成3组于11日凌晨3时集中行动;根据被执行人“早出、晚归、难找”的行踪特点,由分管副院长梁位桐率领执行队伍提前一晚进驻硇洲法庭,做好准备。

二、注重教育,讲究方法

专项行动中,执行人员因案制宜,灵活采取执行措施,讲究教育方式方法,由个案突破逐步实现局部清案的良好效果。开发区法院注重对被执行人做好思想教育这个根本工作,集中法院执行精英力量,现场对被拘传人员进行说服、教育和疏导,动之以情、晓之以理;针对存在调解可能的执行案件,法院主动通知申请执行人到现场进行调解;对被执行人有履行能力而拒不执行的案件,果断采取强制措施;对心存侥幸的被执行人,通过广泛宣传教育加强对“老赖”的震慑效果,敦促其主动履行判决义务。

三、及时总结,推广经验

开发区法院充分发挥基层派出法庭的基础性保障作用,取得了明显的集中执行效果,为在全市特别是边远地区深入推进基本解决执行难作出了有益的探索,积累了丰富的经验。下一阶段,该院将继续采取切实有效的措施,提高有财产可供执行案件结案率、实际执行率、执行到位率,充分保障申请执行人的合法权益,切实维护法律权威。

 

(湛江市中级人民法院  李蓝珊)