您当前的位置:

湛江法院全面加强机关党建工作

作者:原创 信息来源:本站 发布时间:2017-06-30 浏览次数:1184

党的十八大以来,湛江两级法院高度重视机关党建工作,始终坚持党对人民法院工作的领导,紧紧围绕建设学习型、服务型效能型、创新型、廉洁型基层党组织的工作目标,坚持“抓党建带队建促审判”的工作思路,把抓好党建工作放在更加突出的位置上来,创亮点、求特色、铸品牌,连年获评全市“党建工作先进单位”,“先进中心组”、“党建创新奖”,形成了湛江法院审判执行工作和新时期新形势党建工作同步发展、互相促进的良好局面。

一、坚持思想建党

湛江法院始终把思想政治建设摆在党建工作首位,认真落实党中央“从自身做起、以上率下”的要求,坚持走在前列,带动全市法院干警思想政治学习整体提高。党的十八大以来,湛江法院扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和机关作风强化年活动。特别是持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,强化“四个意识”,增强“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加广泛地构建“两学一做”学习教育常态化制度化的新常态。特别是深刻领会习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的重要论述,主动适应时代要求,忠实履行宪法法律赋予的职责,司法为民、公正司法。全市两级法院召开党组中心组会议440次,组织党员培训12次,726名党员干部参加;参加我市举办习近平总书记系列重要讲话培训班11期,32名副处级别以上领导干部参加,领导干部以身垂范、上行下效、整体联动的总体效应基本形成;开展党性体验式学习教育4次,组织89名党员领导干部赴井冈山、百色等革命圣地进行党性教育,逐步走出党性教育新常态的实践路径。

二、坚持组织建党

湛江中院积极开展“基层党建规范提质行动”,切实规范基层党组织的组织建设、组织生活、党员发展、党员管理、服务群众等五个方面内容,抓好基层、打好基础,着力破解基层党组织建设难题实现新发展。一是规范基层党组织设置。统一铺开法院系统基层党建规范体制性的工作,按期完成换届选举工作,通过“机关党委检查为主、纪检监察问责为辅”的方式,督促指导党支部换届选举和合理配置支委。目前,市中院已100%完成支部换届选举工作,支委配置调整完毕。二是规范党的组织生活制度。结合司法工作实际,从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费缴纳等制度,组织生活经常化、易落实、能检查,进一步发挥了党的组织生活对党员的教育管理监督作用。三是规范党员发展。加大对入党分子的培养力度,实行党员发展联审纪实办法,实行发展党员预审制、践诺入党制、公示制,严格党员发展流程和党籍材料归档。四是规范党员管理。注重加强离退休干部党组织建设,依照退休干部党员人数和居住区域,合理分解增设老干党支部,进一步提升党员管理科学化水平。优化党的阵地建设,打造“八有”党员活动室,为党员学习培训和开展活动提供有力平台。五是推行服务型党组织建设。深化党的组织功能和定位,按照组织需要和个人自愿相结合的原则,成立党员志愿者服务队,以服务大局、服务湛江经济社会发展为目标追求和基本遵循,以执法办案作为服务的主要阵地,以身边的人民群众为服务对象,以公正司法、忠诚履职为服务主要方式,以党建工作为抓手,进一步建立和完善司法服务体系。

三、坚持从严治党

湛江两级法院认真落实全面从严治党要求,切实履行管党治党主体责任,推进全面从严治党、全面从严治院。一是落实管党治党责任。通过建立党建责任主体抓基层党建责任清单、完善党支部书记党建工作述职评议考核机制以及加强改进党员队伍的教育管理等方式方法,进一步发挥基层党组织示范带动作用和党员的先锋模范作用。每年年初,湛江中院组织各党组织负责人签订党风廉政责任书,督促党员领导干部切实履行“一岗双责”,坚持以上率下,把党建工作与审判业务共同管理。二是强化协管监督。湛江中院主动加强对基层法院班子及成员的协管监督,完善司法巡查、审务督察制度,努力构建上下联动的权力运行监督工作格局。三是加强对法院干警的日常监督。强化“严管就是厚爱”的理念,严格执行中央和上级法院有关管党治党的法官和规章制度,真管真严、敢管敢严、长管长严,切实做到用制度管人管权管事。四是坚持正风肃纪。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,强化对干警审判执行、业外活动的全方位监督,实行全员覆盖的诫勉谈话制度,发现问题坚决查处,以零容忍态度惩治司法腐败行为。

 

(湛江市中级人民法院 李蓝珊)