您当前的位置:

湛江法院全面开展纪律作风问题专项督察

作者: 信息来源: 发布时间:2017-06-30 浏览次数:8295

按照最高法院统一部署,根据省法院动员要求和《广东省高级人民法院关于在全省法院集中开展纪律作风问题专项督察的通知》、《湛江市中级人民法院关于在全市两级法院开展纪律作风问题专项督察的通知》要求,在湛江中院于5月10日启动纪律作风问题专项督察后,全市基层法院已在6月上旬已全部部署开展该项督察。全市两级法院严格落实自查自纠工作要求,确保立足实际、拿出措施、取得实效。

一、领导重视,统一部署

为深入推进专项督察,我院成立了纪律作风问题专项督察领导小组。院党组将此项工作纳入主体责任工作范畴,党组书记、院长廖万春带头履职担任领导小组组长,对本次督察进行全面统筹和协调组织。各基层法院参照中院做法,均成立了相应的领导小组。领导小组下设专项督察办公室,负责专项督察日常事务。为统一全市督察节奏,湛江中院迅速出台督察方案,分段设计督察重点,专项督察划分为自查自纠、督察检查、整改落实三个阶段,并对期间关键时间节点进行了限定。

二、内容明确,措施灵活

按照最高法院确定的六项督察内容和重点,以及省法院确定的十一项督察内容,结合《机关作风强化年活动方案》和《2017年度审务督察工作计划》有关要求,我院对督察内容进行了梳理,总结出思想政治、司法改革、廉洁建设、作风建设等类别十二项内容。围绕督察内容,采取听取汇报、查阅资料、座谈走访、个别谈话等督察措施进行自查自纠,同时将对基层法院纪律作风情况进行暗访检查,全面真实摸清本院和基层法院纪律作风情况,并视情况在全市法院通报。各基层法院针对督察内容,结合自身实际,分别制定了具体的落实方案。

三、亮点突出,阶段性实效显现

开展纪律作风问题专项督察以来,全市法院纪律作风持续加强,至今未发现有关问题。开发区法院举办道德讲堂并组织干警赴硇洲法庭和东海法庭开展“理想信念教育参观学习活动”;遂溪法院建成“自助网上立案、自助信息查询、自助动态获取”的24小时自助司法服务平台,以纪律作风为抓手,推动进一步提高司法为民工作水平。

 

(湛江市中级人民法院  李蓝珊)